つぼ焼き芋とは
about
つぼやきいもとは、熱は壺内で対流するため均一に火を通すことができ、
直火でないため焦げ付きも少なく適切な加熱温度を保ちながら
1時間以上じっくり焼きます。
甘みが凝縮されて、さつまいも本来の圧倒的な甘さが出るのが、
壺焼き製法ならではの特徴です。
また、重要なのが温度と時間の管理です。
一定の温度を保ちつつ、さつまいも一本一本の焼き状態を確認し、一番美味しい状態になるまで角度や向きを変えるなどして、じっくり丁寧に焼きます。
「ぽてとも」では茨城県のさつまいもを使用しています。
茨城県には、水はけの良い火山灰土壌と、なだらかな傾斜地が多くあり、
さつまいもの栽培に適しています。
また、収穫後のさつまいもの品質を保つ「キュアリング処理」や
「定温貯蔵」によりデンプンを糖化させることで、一年を通して
甘くて美味しいさつまいもを提供することができます。
品質においても当店のさつまいもは、野菜品評会で金賞を受賞するなど、全国トップクラスを誇っています。
ビタミンB群が疲労回復や健康促進につながる!
ビタミンCが豊富なので美肌効果に期待!
血糖値を下げる効果があり、糖尿病予防に!
腸内環境を良くする食物繊維が豊富で便秘を防ぐ!
運動前に食べて持久力運動のエネルギーを維持
抗酸化作用βカロテンで、免疫力強化やがん予防に!